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La Maison M. CHAPOUTIER à Tain l’Hermitage

À l’école du vin, le plaisir de la culture de la vigne

Chapoutier

Le long du Rhône, qui trace une voie royale pour le vin, les Romains, les premiers, ont planté des vignobles.
Soudain, au détour du fleuve, les vignobles escarpés des coteaux sont construits en terrasses : sur les plus belles parcelles de la légendaire colline de Tain l’Hermitage, la Maison M. CHAPOUTIER cultive depuis 1808 la vigne et la passion du vin.

Le lieu et l’esprit
Massifs montagneux, mer, glaciers et fleuve composent ici 300 00 millions d’années d’une étonnante histoire géologique pour fabriquer ce terrain si riche et fertile pour la vigne.
Il faut cependant persévérance, patience et audace pour la viticulture.
Laisser parler granit, alluvions, galets roulés ;
se soucier du terroir ; donner aux empreintes géologiques la part belle pour que le vin en restitue les expressions singulières : voilà la philosophie de la  la Maison M.CHAPOUTIER, où tout l’art du vigneron est de comprendre et d’accompagner la parcelle de vigne, sa lumière, son climat ; ce bout de terre où grandit  un cépage.
La devise familiale «  fac et spera », Fais et espère, illustre ces choix dans la fabrication des vins, travaillant en biodynamie, dans le respect de la dynamique de la Vie, sur la colline de l’Hermitage où se mêlent les 4 âges géologiques.

L’œnotourisme : un Caveau, une École, des balades, …
Quelle meilleure clé que le vin, pour qui souhaite découvrir un terroir, une culture, une histoire, des traditions ; en appréhender les paysages, l’esprit des lieux ?
À Tain l’Hermitage dans le Caveau ou l’École, en vélo électrique ou à pied sur la colline, dans les Gites situés au cœur des vignes, lors de prestations de dégustations autour des 5 sens, d’Ateliers d’initiation à la dégustation,  la Maison M.CHAPOUTIER développe des offres d’œnotourisme alliant l’ancrage au terroir à l’esprit de découverte, de curiosité, … et d’aventure !
Le vin, sujet riche et complexe, s’aborde dans le partage et l’échange.

Mieux connaitre le vin, s’ouvrir au monde
De multiples thèmes et questionnements sont proposés lors de différents ateliers accompagnés par un sommelier :

Quelles sont les caractéristiques typiques du Rhône Nord ?
Quelle est l’influence du climat méditerranéen sur les vins ?
Qu’est-ce qu’un cépage, où est-il cultivé et pourquoi, qu’apporte-t-il comme arômes et saveurs ?
Qu’est-ce qu’une sélection parcellaire ?

Comment s’organisent les vendanges ?
Quels sont les principes de la biodynamie ?

Comment tenir son verre, décrire les arômes en bouche,  qu’est-ce qu’une dégustation à l’aveugle ?
Quels voisinages entretient le vin avec la bière ou le thé, le chocolat ? …

D’un voyage initiatique le long du Rhône et de la Loire, aux  rivages du Tokay, du Rioja ou du Porto, et jusqu’au lointain continent australien, le vin relie les terres, les vins entourent la terre ; une géographie se dessine à travers les différents ateliers.

  • Cheval dans les vignes de l Hermitage © M CHAPOUTIER

    Cheval dans les vignes de l’Hermitage

  • Balade a velo © M CHAPOUTIER

    Balade à vélo

  • vignes©Maison M.CHAPOUTIER

    vignes

  • Visite du vignoble Maison M.CHAPOUTIER© Maison M.CHAPOUTIER

    Visite du vignoble M.CHAPOUTIER

  • Cheval au travail dans les vignes à St-Joseph©Maison M.CHAPOUTIER

    Cheval au travail dans les vignes à St-Joseph

  • M. CHAPOUTIER - Atelier Ecole © M CHAPOUTIER

    M.CHAPOUTIER – Atelier École

  • M CHAPOUTIER Chai © M CHAPOUTIER

    M.CHAPOUTIER Chai

  • Entree du caveau Chapoutier © M CHAPOUTIER

    Entrée du caveau Chapoutier